فوائد الجزر الاكثر شيوعا
العديد من الناس يعتبرون شرب عصير الجزر واحدة من أصح خيارات نمط الحياة الممكنة.
ومن المعروف عن عصير الجزرانه يحتوي على البيتا كاروتين والتي تعطي الجسم فيتامين A وفيتامين ب، وفيتامين E والعديد من المعادن. ويعتقد أن الفوائد الصحية لشرب عصير الجزر لتكون بصحة جيدة قبل الولادة، والبصر والعظام والأسنان، والكبد والأظافر والجلد والشعر وكذلك المساعدة في الوقاية من السرطان.
فوائد الجزر
1. تحسين الرؤية
فهمت الثقافة الغربية من الجزر بأنها "جيدة للعيون" هي واحدة من عدد قليل من وصلا الى النتيجة. الجزر غنية بيتا كاروتين، والتي يتم تحويلها إلى فيتامين A في الكبد. فيتامين (أ) يتحول في شبكية العين، لرودوبسين، صبغة أرجوانية اللازمة للرؤية الليلية.
وقد تبين أيضا ان بيتا كاروتين مفيدة للوقاية من الضمور البقعي والساد الشيخوخي. ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون أكثر بيتا كاروتين هم أقل خطرا ب 40 في المئة من الضمور البقعي من أولئك الذين يتناولوا القليل.
2. الوقاية من السرطان
وقد أظهرت الدراسات ان الجزر يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة، وسرطان الثدي وسرطان القولون. وقد اكتشف الباحثون فقط falcarinol وfalcarindiol التي يرون أنها تتسبب في خصائص مضادة للسرطان.
Falcarinol هو المبيدات الطبيعية التي تنتجها الجزرة التي تحمي جذورها من الأمراض الفطرية. الجزر هي واحدة من مصادر المشترك الوحيد من هذا المركب. وأظهرت دراسة 1/3 أقل خطر السرطان عن طريق الجزرة التي أكلتها الفئران.
3. مكافحة الشيخوخة
ارتفاع مستوى أعمال بيتا كاروتين ومضاد للأكسدة يعمل على ابطاء الشيخوخة المبكرة
4. متوهجة الجلد صحي (من الداخل)
فيتامين A ومضادات الأكسدة يحمي الجلد من التلف الشمس. نقص فيتامين A تسبب جفاف للجلد والشعر والأظافر. فيتامين (أ) يمنع ظهور التجاعيد المبكرة، حب الشباب، وجفاف الجلد، وتصبغ، والعيوب، وتفاوت لون البشرة.
5. مطهر قوي
ومن المعروف ان الجزر من الاعشاب التي تستخدم للوقاية من العدوى. وازالة الجراتيم
6. البشرة الجميلة (من الخارج)
وتستخدم الجزر باعتبارها قناع الوجه غير مكلفة ومريحة للغاية. مجرد خلط الجزر المبشور مع قليل من العسل.
7. الوقاية من أمراض القلب
تشير الدراسات إلى أن الوجبات الغذائية العالية في الكاروتينات وترتبط مع انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب. الجزر ليس فقط بيتا كاروتين ولكن أيضا ألفا كاروتين واللوتين.
الاستهلاك المنتظم للجزر يقلل أيضا من مستويات الكوليسترول في الدم كما أنه يتميز بأنه غني بالألياف القابلة للذوبان والمضادة للكوليسترول، بما فيها البكتين
8. تطهير الجسم
فيتامين (أ) يساعد الكبد في طرد السموم من الجسم. أنه يقلل من الصفراوية والدهون في الكبد. الألياف الموجودة في الجزر تساعد على تنظيف القولون ويسرع حركة النفايات.
9. صحة الأسنان واللثة
هذا كل ما في أزمة! الجزر منظيف للأسنان والفم. انه يقوم بكشط البلاك وجزيئات الطعام تماما مثل فرشاة الأسنان أو معجون الأسنان. الجزر تحفز اللثة ويؤدي الى الكثير من اللعاب، الذي يحمي الأسنان من التعفن و يعدل درجة حامضية الفم و يحول دون مهاجمه البكتيريا الموجودة فيه للأنسجة.
10. منع السكتة الدماغية:
من كل الفوائد المذكورة أعلاه فإنه ليس من المستغرب أنه في دراسة لجامعة هارفارد، والناس الذين يأكلون أكثر من ستة جزرات في الأسبوع هم أقل عرضة للمعاناة من سكتة دماغية من أولئك الذين يأكلون الجزر مرة واحدة فقط في الشهر أو أقل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق